Entwicklung landschaftsverträglicher Bauweisen für überströmbare Dämme - Queißer, Jan (Mitteilungen des Instituts für Wasser und Gewässerentwicklung - Bereich Wasserwirtschaft und Kulturtechnik der Universität Karlsruhe (TH), 2006)
Die Arbeit befasst sich mit Sicherungselementen für den Schutz von überströmbaren Dämmen und Deichen. In physikalischen Modellversuchen wurden zwei Bauweisen untersucht:Für das Deckwerk aus Mastix-Schotter, einem bituminös gebundenen Einkornsplitt, wurde ein in sich geschlossenes Anwendungskonzept entwickelt, das von den theoretischen Kraftansätzen bis hin zur Bauausführung reicht. Bei den Verbundbauweisen, deren Stabilität auf dem Zusammenwirken von Geotextilien mit dem Dammbaustoff basiert, wurde die Druckverteilung an der Sohle gemessen und analysiert.