Entwicklungspolitische Freiwilligendienste im Fokus der Forschung Voluntaris Sonderband - Richter, Sonja (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2020)
Zusammenfassung Der Voluntaris Sonderband vertieft die Diskussion der ersten wissenschaftsorientierten Fachtagung zu entwicklungspolitischen Freiwilligendiensten, die im September 2018 an der TH Köln anlässlich des 10-jährigen Jubiläums des Freiwilligendienstprogramms weltwärts stattgefunden hatte. Der Band gibt einen Überblick zum Stand der wissenschaftlichen Forschung. Er wird vom KuratorInnen-Team der Tagung herausgegeben und versammelt WissenschaftlerInnen und VertreterInnen der Praxis aus dem Forschungsschwerpunkt Nonformale Bildung der TH Köln, dem Dachverband ventao - Verein für entwicklungspolitische Austauschorganisationen sowie dem HerausgeberInnenkreis von Voluntaris Abstract This special issue of Voluntaris further develops the discussions conducted at the first academic conference on developmental voluntary work, which took place at Cologne's University of Applied Sciences (TH Köln) in September 2018 to celebrate the ten-year anniversary of the voluntary work programme 'weltwärts'. This book provides an overview of the current state of research in this regard, with its contributions revealing which research findings are being discussed in politics and in practice and where further research is needed. This issue is edited by the conference's team of organisers and consists of works by academic specialists in and those involved in the practical application of TH Köln's research focus of informal education, representatives of the umbrella organisation 'ventao' (the Association of Developmental Exchange Organisations) and the editors of Voluntaris (the Journal for Volunteer Services and Civic Engagement).