Épéios et Philoctète en Italie (Publications du Centre Jean Bérard, 1991)
Le titre de ces Journées d'Études réunit deux figures très différentes, deux héros d'inégale stature. L'un, Epeios, fut, certes, le génial menuisier du Cheval de Troie, mais son lancer du disque provoque le rire chez les Achéens (Ii., XXIII, 840); et il ne devait guère impressionner les compagnons de Simonide lorsqu'à Karthea ils donnèrent son nom à l'âne qui leur montait l'eau (Ath., X, 456 f). Toute autre est l'aura de Philoctète, le compagnon d'Héraclès, vainqueur de Pâris, l'incomparable ...