Éphèse et Pergame : Urbanisme et commanditaires en Asie Mineure romaine - Helmut Halfmann (Ausonius Éditions, 2004)
L'architecture et l'urbanisme d'une ville sont le reflet d'une société et de sa mentalité. Dans le cas des villes antiques, une histoire détaillée des bâtiments publics et du financement de leur construction montre l'importance des bienfaiteurs et donateurs privés dans la définition de leur cadre fonctionnel. Deux cités d'Asie Mineure occidentale, Éphèse et Pergame, servent ici de base de test à l'investigation. En matière de développement social et urbanistique, chacune d'entre d'elles présente un profil tout à fait spécifique, qu'on pourrait même définir comme un type. La ville de l'époque impériale romaine suivit une voie de développement originale. Le désir d'ostentation des élites porteuses des transformations urbaines en fut un facteur déterminant. Le but de cet ouvrage est d'analyser et de modéliser ces caractéristiques sur la base de l'exemple des deux villes précitées.