Epidemiologia da imprecisão: processo saúde/doença mental como objeto da epidemiologia - Sampaio, José Jackson Coelho (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 1998)
Traz como principais eixos temáticos: as reflexões relacionadas ao conceito e aos usos da epidemiologia, especificamente na psiquiatria e saúde mental; as questões metodológicas dedicadas às concepções sociais contidas nos conceitos utilizados na epidemiologia; os aspectos da complexidade inerente ao processo saúde/doença mental. Oferece, assim, a proposta de construção das bases das três epidemiologias no domínio psiquiátrico: a da personalidade, a do sofrimento psíquico e a da doença mental. Constitui-se em uma das mais ousadas contribuições para o estabelecimento de fundamentos consistentes, que sirvam de sustentação para os processos inovadores da saúde mental.