Die Epoche Maria Theresias bis zum Ausgleich Österreich-Ungarns aus französischer Perspektive - Stefan Pfurtscheller (innsbruck university press, 2013)
In der vorliegenden Arbeit wird erstmals explizit die Österreichische Geschichte aus französischer Perspektive beleuchtet. Dabei skizziert der Autor zunächst die relevanten Richtungen der französischen Geschichtswissenschaften, um anschließend wichtige Personen (Maria Theresia und Joseph II.) bzw. Ereignisse (Schaffung des Kaisertums Österreich/Abschaffung des Heiligen Römischen Reiches deutscher Nation, Revolution von 1848 und Ausgleich Österreich-Ungarns) zu behandeln.