L'épopée - Gérard Lambin (Presses universitaires de Rennes, 1999)
Voyage dans le temps et dans l'histoire, voyage dans les profondeurs de l'imagination, le présent ouvrage entend remonter jusqu'à la source la plus lointaine de l'épopée grecque. Le voyage est aussi une invitation à une autre lecture d'Homère : le vieux poète est le plus actuel et l'un de ceux dont le chant éveille en nous l'écho le plus puissant.