L'épuration économique en France à la Libération - Marc Bergère (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2008)
Premier ouvrage, publié en France, sur la question de l'épuration économique, ce livre éclaire un angle longtemps mort de l'historiographie à la lumière de recherches récentes. En effet, entre les injustices dénoncées par les hagiographes du monde patronal - fixés sur quelques « victimes » emblématiques et expiatoires, telles que Renault ou Berliet, présentées comme autant d'arbres qui cachent la forêt - et l'idée communément admise de non-épuration économique, cette dernière apparaît encore ...