Eratóstenes. Constelações do Zodíaco - Reina Marisol Pereira (Classica Digitalia: Autores Gregos e Latinos: textos, 2020)
Este escrito pseudoeratosténico que se traduz nesta publicação retrata um grupo de episódios que não se limita a 12 constelações. Tampouco discorre acerca de influências/condicionalismos deterministas sobre eventualidades e comportamentos diários, mensais ou anuais das criaturas terrenas da Época Alexandrinista. Embora não se trate de um tratado astronómico e o estilo prime por um carácter simples e sucinto, muito há para descodificar nos pouco mais de quarenta episódios. De conotações astronómicas, apresenta-se como um exercício de aproximação, ao proporcionar ao recetor explicações de algo visível, mas não atingível - as constelações, através de imagens do saber comum, radicadas em cenas e aspetos mitológicos. Ademais, são vastos os topoi desenvolvidos, como philia, traição, cólera, justiça, crime e castigo, reverência, eponímia, etiologia, metamorfose, mitologia.