Erfolg - Ethik - Sinn. Faktoren einer nachhaltigen Mitarbeiter- und Unternehmensentwicklung - Rohrhirsch, Ferdinand (Schriften des Interfakultativen Instituts für Entrepreneurship an der Universität Karlsruhe (TH), 2005)
Wer im unternehmerischen wie im persönlichen Zusammenhang über Erfolg nachdenkt, wird erstaunt sein, dass Erfolg ohne Sinndimension und Handeln ohne Ethik nicht auskommen kann. Erfolg ist immer die Folge von Tun und Lassen. Bieten sich nicht beide Formen unternehmerischen wie persönlichen Handelns ganz praktisch für die philosophische Reflexion an?Wo Personen handeln, da kann die Frage nach dem Sinn und die Bedeutung einer Ethik nicht mehr umgangen werden.Ohne moralisches Handeln der in und für Unternehmen tätigen Personen kann es auf Dauer keinen Erfolg geben; weder für das Unternehmen noch für seine Mitarbeiter.