Erhöhung der Energie- und Ressourceneffizienz und Reduzierung der Treibhausgasemissionen in der Eisen-, Stahl- und Zinkindustrie (ERESTRE) - Bartusch, HaukeFernández Alcalde, Ana MaríaFröhling, MagnusSchultmann, FrankSchwaderer, Frank (Produktion und Energie / Karlsruher Institut für Technologie, Institut für Industriebetriebslehre und industrielle Produktion u. Deutsch-Französisches Institut für Umweltforschung, 2012)
Aufgrund der zunehmenden Verknappung von Rohstoffen und der Emissionen klimarelevanter Gase, wurden in den letzten Jahren verstärkte Anstrengungen zur effizienten Nutzung von Ressourcen und Energie in der Eisen-, Stahl- und Zinkindustrie unternommen. Zielsetzung dieses Forschungsvorhabens ist die Untersuchung der Auswirkung von internen und externen Verwertungsmaßnahmen zur Steigerung der Ressourceneffizienz unter Beachtung der Energieeffizienz, CO2-Emissionen und Wirtschaftlichkeit.