Ermittlung der Betonzugfestigkeit aus dem Spaltzugversuch an zylindrischen Betonproben - Malárics, Viktória (Karlsruher Reihe Massivbau, Baustofftechnologie, Materialprüfung / Institut für Massivbau und Baustofftechnologie ; Materialprüfungs- und Forschungsanstalt Karlsruhe, 2011)
Diese Dissertation erkundet im Rahmen von experimentellen und numerischen Untersuchungen die wesentlichen Einflussfaktoren auf das Materialverhalten - sowohl Tragfähigkeit als auch Versagensmechanismus - eines Betonprobekörpers unterschiedlicher Festigkeitsklasse im Spaltzugversuch. Anhand statistischer Überlegungen hergeleitete Beziehungsfunktionen erlauben eine genauere Abschätzung der einaxialen Zugfestigkeit aus der Spaltzugfestigkeit als gegenwärtig verwendete Umrechnungsformeln.