Ernest Renan : la science, la métaphysique, la religion et la question de leur avenir - Jacques Bouveresse (Collège de France, 2015)
On croit souvent que, pour Renan, l'avenir appartiendrait à la seule science ; la religion n'en aurait, au contraire, à peu près aucun. Mais même un lecteur simplement superficiel ne tarde cependant pas à se rendre compte que sa position est bien différente. La préface du Prêtre de Nemi (un drame philosophique qu'il a publié en 1885) commence de la façon suivante : « J'ai voulu, dans cet ouvrage, développer une pensée analogue à celle du messianisme hébreu, c'est-à-dire la foi au triomphe déf...