A erradicação do Aedes aegypti: febre amarela, Fred Soper e saúde pública nas Américas (1918-1968) - Magalhães, Rodrigo Cesar da Silva (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2016)
O livro analisa a Campanha Continental para a Erradicação do Aedes aegypti, o primeiro e mais duradouro programa internacional de erradicação já implementado. Lançada em 1947 sob os auspícios da Organização Sanitária Pan-Americana (OSP), então dirigida pelo médico norte-americano Frederick Soper, ela dava continuidade à Campanha Mundial de Erradicação da Febre Amarela, oficialmente iniciada em 1918, após o término da Primeira Guerra Mundial, pela Fundação Rockefeller. A Campanha Continental sintetizava importantes transformações do pós-Segunda Guerra Mundial e sinalizava um novo padrão de relacionamento das organizações internacionais e do governo norte-americano com os países da América Latina, especialmente o Brasil, com maior preponderância destes. O livro nos oferece uma análise original dos esforços envidados no passado recente e subsídios para realizarmos com sucesso este enfrentamento no presente - a recente epidemia causada pelo vírus Zika coloca novamente na ordem do dia o combate sem tréguas ao mosquito Aedes aegypti, também responsável pela transmissão da dengue e da febre chikungunya.