Esclavage et subjectivités - Myriam Cottias, Hebe Mattos (dir.) (OpenEdition Press, 2016)
Au-delà de l'Atlantique noir de Paul Gilroy, l'Atlantique de l'esclavage, notion englobante dont les frontières vont jusqu'au cœur des continents, a cependant été en permanence retravaillé par des subdivisions linguistiques (l'Atlantique lusophone, francophone, anglophone...) ou hémisphériques (Atlantique Sud, Nord). Ce livre, au contraire, bouscule ses frontières : il se pose comme une histoire croisée entre l'Atlantique Sud et l'Atlantique Nord, entre un espace lusophone et un autre, francoph...