A escola de Minas de Ouro Preto: o peso da glória - Carvalho, José Murilo de (SciELO Books - Centro Edelstein, 2010)
Duas instituições de ensino têm importância decisiva na vida de Minas Gerais: o Caraça e a Escola de Minas de Ouro Preto. Elas realizaram, em certa época, trabalho expressivo em matéria de educação, valendo pelo que foi feito no preparo de pessoal e pelo acento de originalidade dado à vida da área. Daí o seu relevo, justificativo de atenções. Mais que simples escolas, são unidades formadoras de determinada marca regional. Seu estudo se impõe e pode contribuir para esclarecimento da realidade tanto como as notas políticas ou econômicas. E ele vem sendo feito, como se vê pelas obras dedicadas à fixação de trajetórias de escolas e cursos, reveladoras de algo mais que resultado de aulas, ou de centros de investigação.