Escola do Meio Ambiente Com Vida - Eliana Maria Nicoloni Gabriel (SciELO Books - Editora UNESP, 2016)
Este livro reúne o material destinado às crianças dos primeiros anos do ensino fundamental. A Escola do Meio Ambiente (EMA) está situada numa área composta por cerrado, floresta estacional semidecidual, mata paludosa e floresta implantada de eucalipto, abrigando nascentes e a represa abastecida pelo Ribeirão Lavapés, que atravessa a zona urbana de Botucatu. A partir de investigações realizadas em conjunto com a escola, foram sendo obtidos dados sobre animais silvestres que frequentam as matas e as suas trilhas, por meio de visualização, vestígios, pelos seus rastros, além de imagens obtidas de câmeras fotográficas colocadas em diferentes locais no período noturno. A segunda etapa do trabalho foi realizada por meio de pesquisa de referências científicas sobre esses animais que vivem e passam pela mata da escola, para que fossem criadas as histórias e as ilustrações de cada espécie. Assim, esta edição apresenta 16 narrativas, com o objetivo de mostrar para as crianças que é preciso conhecer o lugar em que vivem e ter uma relação com a natureza para conhecer as espécies animais que estão muito próximas: tatu-galinha, capivara, lobo-guará, sabiá-laranjeira, alma-de-gato, tamanduá-bandeira, tucano, quero-quero, suçuarana, periquitão-maracanã, serelepe, ouriço-cacheiro.