A escravidão no Brasil: ensaio histórico-jurídico-social - Vol. 2 - Malheiros, Agostinho Marques Perdigão (SciELO Books - Centro Edelstein, 1867)
Nesta 2ª Parte do presente Ensaio vai sucintamente historiada a escravidão dos índios até sua completa e definitiva abolição. Comprende-se que não era possível deixar de entrar no plano desse trabalho semelhante assunto, de cuja importância se fará idéia aproximada com a leitura desta 2.ª Parte.