L'espace des francs-maçons - Pierre-Yves Beaurepaire (Presses universitaires de Rennes, 2003)
À l'heure où l'on commémore avec faste les 275 ans de la franc-maçonnerie en France, ce livre est né d'un constat inquiétant et d'un espoir. Longtemps pionnière dans l'observation des formes de sociabilité, l'histoire de la franc-maçonnerie peine aujourd'hui à trouver un second souffle. Elle est même menacée de marginalisation universitaire et scientifique. Paradoxalement, la situation n'a sans doute jamais été aussi propice à une relance de la recherche : l'ouverture des fonds maçonniques de...