Un espace indécis au cœur d'Istanbul - Franck Dorso (Institut français d'études anatoliennes, 2003)
La muraille élevée au xixe siècle. Elle formait la limite et la frontière de la ville, et a contribué à façonner la forme urbaine autant que les représentations symboliques de la cité. Sa « déprise » en tant qu'édifice militaire a favorisé l'installation d'usages détournés qui se sont généralisés sur sa partie terrestre avec les phases d'expansion rapides des années 1950 et 1970. La muraille terrestre accueille ainsi de l'habitat aménagé dans les murs et les tours, ainsi que des activités éco...