Espaces d'échanges en Méditerranée - François Clément, John Tolan, Jérôme Wilgaux (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2006)
Issu d'un colloque international et pluridisciplinaire organisé à Nantes en juin 2004, cet ouvrage prend pour point de départ le postulat que la Méditerranée antique et médiévale doit être vue comme un espace privilégié d'échanges, de convergences et de ruptures entre les civilisations qui se sont développées le long de ses rivages, Orient et Occident, Nord et Sud. En ce sens, trois espaces emblématiques, le port, la place et le lieu de culte ont été choisis afin de vérifier s'ils ont bien jo...