Espaces de l'imaginaire unioniste nord-irlandais - Wesley Hutchinson (Presses universitaires de Caen, 2000)
Ce livre démontre comment certaines composantes de la communauté unioniste nord-irlandaise - notamment le Parti Unioniste et l'Ordre d'Orange - ont récemment lancé une véritable campagne culturelle destinée à repenser l'image identitaire du « peuple britannique d'Ulster » et à briser le carcan des mythes fondateurs de la communauté : le siège de Londonderry et la bataille de la Boyne. Cette nouvelle image identitaire se crée à partir de plusieurs récits qui permettent à la communauté de s'ima...