Les espaces du Prince (Graduate Institute Publications, 1977)
Le mode de production capitaliste, en étendant son marché, a réussi à imposer son Prince, l'Etat moderne... La construction d'un Etat et d'une unité nationale sont paradoxalement devenus, pour les uns, un instrument privilégié à la fois d'expansion et de domination capitaliste et, pour les autres, une lutte de libération anti-impérialiste. S'interroger sur les « Espaces du Prince », c'est dénoncer cette prétention à l'universalité et c'est affirmer le droit à l'existence de formes sociales diff...