Espaces monastiques ruraux en Rhône-Alpes - Jean-François Reynaud (dir.) (Alpara, 2002)
Dans des cadres géographiques et historiques très diversifiés, les couloirs, plaines, collines et montagnes de l'actuel espace rhônalpin ont accueilli au Moyen Âge un grand nombre d'abbayes des principaux ordres religieux. Ces abbayes et d'autres, plus lointaines, ont multiplié les prieurés, mettant en place de véritables réseaux. Cet ouvrage s'attache à décrire l'implantation, au sens large du terme, de ces établissements monastiques, leurs moyens de subsistance et leur aspect monumental. So...