Espaces musulmans de la Corne de l'Afrique au Moyen Âge - François-Xavier Fauvelle-Aymar, Bertrand Hirsch (dir.) (Centre français des études éthiopiennes, 2011)
Premier examen méthodique des témoins de la civilisation islamique d'Éthiopie et du Somaliland, cet ouvrage propose une mise à jour des conceptions et des données. L'histoire de l'Islam dans la Corne de l'Afrique est livrée à de nombreux préjugés : on suppose sa présence ancienne sur la côte mais on lui concède un rôle secondaire et tardif au voisinage du royaume chrétien; l'importance supposée du facteur nomade dans sa diffusion paraît plaider pour une faible visibilité archéologique; l'abse...