Espagne : Nations, nationalités, nationalismes - Juan Pablo Fusi (Presses universitaires de Rennes, 2002)
« L'homme n'a pas de nature - écrivit Ortega y Gasset - ce qu'il a c'est une histoire ». Les éléments constitutifs de l'homme (mobilité, changement, etc.) caractérisent également les peuples, les communautés, les territoires : pour savoir ce qu'est une nation, il faut avant tout chercher à savoir comment elle est parvenue à être ce qu'elle est. Nations, États, régions ne sont pas des essences permanentes et univoques : la nation comme « communauté imaginée », idéalisée et éternelle, fut une i...