Espigueiros portugueses : Sistemas primitivos de secagem e armazenamento de produtos agrícolas - Fernando Galhano (Etnográfica Press, 1994)
A possibilidade de conservar e acumular alimentos teve a maior importância na história do homem e da civilização humana. A variedade de processos de preservado e armazenamento relaciona-se com a própria diversidade dos produtos e é condicionada por razões climáticas das diferentes regiões. No Portugal húmido, que compreende as províncias do Entre Douro e Minho, o distrito de Aveiro, na Beira Litoral, o distrito de Vila Real, em Trás-os-Montes e a parte ocidental da Beira Alta, o complexo agrícola é dominado pelo milho, que se colhe em espiga e requer secagem e armazenagem conveniente. As unidades agrícolas dessa área integram instaladas adequadas a essa função - eiras, alpendres, sequeiras e espigueiros - que se revestem de urna enorme riqueza de formas, por vezes com motivos ornamentáis que parecem sublinhar a natureza sagrada do pão.