Essai d'écologie territoriale : L'exemple d'Aussois en Savoie - Nicolas Buclet (CNRS Éditions, 2015)
Perché à 400 mètres au-dessus des gorges de l'Arc, le village d'Aussois marque peu ou prou l'entrée de la haute vallée de la Maurienne, massif alpin français largement ouvert sur l'Italie. Un peu à l'écart de la route du Mont-Cenis, Aussois est situé à près de 1 500 mètres d'altitude sur un petit plateau orienté au sud. Aussois et ses 4 194 hectares, sa montagne, ses vaches laitières, ses fromages ne sont ici qu'un prétexte à la recherche interdisciplinaire. Dans cet ouvrage unique, une équipe de chercheurs développe une épistémologie et les moyens de l'écologie territoriale, dans une démarche transposable a priori à toute étude empirique d'écologie territoriale. Environnement, histoire, réseaux, élevage, tourisme, capabilité, résilience, métabolisme, biogéochimie... tous les aspects et les concepts utiles sont mobilisés pour analyser le territoire. Les transformations socio-écologiques de la montagne sont ainsi retracées depuis la transition d'une économie presque autarcique à une économie de production de biens et services à destination du monde urbain. Ces transformations ont leur pendant social et culturel (une société d'échanges), mais aussi environnemental, avec une pression accrue sur les milieux. À l'heure où de grands discours sont prononcés ici ou là en France sur l'importance de l'économie circulaire et de la transition énergétique, cet ouvrage apporte un regard aussi objectif que possible sur les flux d'énergie et de matière. Il montre aussi combien une analyse territoriale, fine et interdisciplinaire, est indispensable à la réflexion sur les enjeux de soutenabilité planétaire.