Essai sur la société des épigrammes de Martial - André Balland (Ausonius Éditions, 2010)
Cet essai de ce que nous appellerions une prosopographie littéraire est consacré à une série limitée d'épigrammes de Martial, dont la sociabilité est bien connue ; il cherche à préciser la place de plusieurs partenaires de l'œuvre comme Terentius Priscus et Iulius Martialis, comme Faustinus, comme l'ami de trente-quatre années Iulius, et Frontin. Il propose plusieurs identifications nouvelles et insiste sur la fusion du réalisme, évident, et de l'imaginaire symbolique, moins aisément discernable, qui se fixe dans certains lieux comme tel site de la ville aux sept collines ou, plus loin, comme la Vénétie d'Ateste, Patavium et Aquileia, la Narbonnaise de Tolosa, les Espagnes de Corduba et de la celtibère Bilbilis.