Essai sur le système pénal marocain - Mohieddine Amzazi (Centre Jacques-Berque, 2013)
Sous l'effet des mouvements d'internationalisation et de constitutionnalisation, les droits de l'homme imposent progressivement de nouvelles limites au système pénal. Sous prétexte de punir le crime, l'État ne peut pas tout faire et les lois n'ont pas tous les droits. En contrepartie, les droits de l'homme renforcent la légitimité du droit de punir. Dans cette perspective, le présent essai apporte les éclairages nécessaires sur les considérations objectives et sur les raisons contextuelles...