Essais anglais - Walter Pater (UGA Éditions, 2012)
À travers ses portraits littéraires de poètes et de prosateurs publiés dans des revues et rassemblés en 1889 dans la première édition d'Appreciations, Walter Pater (1839-1894) propose une certaine histoire littéraire anglaise depuis le xviie siècle jusqu'à William Morris et Dante Gabriel Rossetti. Abordant une grande diversité d'oeuvres dans leur caractère créatif pour les situer dans la trajectoire intellectuelle de leurs auteurs, Pater les replace au coeur du dialogue qu'elles entretiennent avec la culture anglaise. Connu comme prosateur et critique d'art, Pater se révèle critique littéraire sensible et stimulant, élaborant ses propres conditions de canonicité tout en célébrant la langue anglaise. Les textes présentés et annotés ici sont traduits pour la première fois.