Estado e classes sociais na agricultura brasileira - Sorj, Bernardo (SciELO Books - Centro Edelstein, 2008)
[...] nosso estudo focaliza um primeiro ciclo histórico de expansão agroindustrial, caracterizado por estar ligado especialmente a produtos de exportação. Na atualidade, abre-se um novo ciclo de expansão agroindustrial na direção de produtos alimentícios e matérias-primas para o mercado interno.