Estado, sociedade e formação profissional em saúde : contradições e desafios em 20 anos de SUS - Júlio César França Lima (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2008)
"No processo de construção do SUS, a temática da formação dos trabalhadores técnicos da saúde tornou-se uma preocupação crescente, alvo de ações públicas em face da escassez e má distribuição entre os estados brasileiros, mas principalmente por causa do grande contingente de trabalhadores com precária ou nenhuma formação profissional", informam os organizadores na apresentação da obra que discute temas que abrangem desde a expropriação da classe operária à seguridade social, da globalização neoliberal à Reforma Sanitária até chegar à política educacional brasileira na sociedade do conhecimento e a educação dos trabalhadores da saúde, sob a égide da produtividade. Há uma necessidade inadiável de 'renascer das cinzas' e disputar os rumos e sentidos da sociedade e dos direitos do trabalho, da saúde e da educação como dimensões humanas fundamentais, opina o filósofo e educador Gaudêncio Frigotto na contracapa da publicação, que reflete avanços e dificuldades da política pública do país e indica caminhos para a superação de seus impasses. Assim, em dez capítulos, cada qual escrito por especialistas das mais variadas áreas do conhecimento, constrói-se no livro uma multiplicidade de olhares acerca do tema principal.