Estudos de utilização de medicamentos: noções básicas - Castro, Claudia Garcia serpa Osorio de (coord.) (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2000)
O consumo de medicamentos veio ganhando importância tal na sociedade que já representa um campo de estudos, a farmacoepidemiologia. Esta obra é um manual sobre os Estudos de Utilização de Medicamentos (EUM), oferecendo informações tanto para alunos quanto para profissionais. Traz um importante avanço teórico-metodológico: a inserção dos EUM nos marcos da temática da garantia de qualidade em saúde, bem como nos conceitos de Donabedian utilizados na avaliação da tecnologia hospitalar. Dela consta, também, bibliografia vasta e atualizada. Os objetivos a alcançar estão centrados na busca pela qualidade na assistência à saúde e na inserção do papel do farmacêutico nesta luta permanente, que, em última instância, consiste em viabilizar o modelo de atenção que assegure a saúde como direito de todos.