Estudos territoriais no Brasil e na Costa Rica - Lilliam Quirós Arias (SciELO Books - EDUERJ, 2018)
A obra propõe um viés geográfico, em seu espectro mais amplo, sobre as realidades de Brasil e Costa Rica. Fruto de convênio entre o Instituto de Geografia da UERJ e a Escola de Ciências Geográficas da Universidade Nacional da Costa Rica, reúne artigos de pesquisadores de ambas instituições. A primeira parte, dedicada ao território brasileiro, trata de temas como o pensamento de Milton Santos, as reservas particulares de patrimônio natural, os biocombustíveis, o turismo rural e aquele desenvolvido na cidade do Rio, assim como das especificidades sociais, culturais e territoriais que caracterizam o cidadão carioca. A segunda parte, com enfoque no território da Costa Rica, alude a conteúdos como política pública e moradia, as propostas de incentivo ao turismo rural comunitário, as características inerentes à juventude em Costa Rica, e questões acerca das políticas de ordenamento e do zoneamento urbano. O livro também oferece uma análise sobre as publicações acadêmicas produzidas na América Latina em relação ao desenvolvimento urbano.