Et ils colloquèrent, colloquèrent, colloquèrent... : Entre théorie et pratique - Nadia Molea Fejoz (Editions IES, 2008)
Voici, en substance, le type de plaisanterie qui circule au sujet des « colloques » des travailleurs sociaux. Alors, les réunions, une alternative au travail ? Alliant théorie et pratique, cet ouvrage se propose justement de prouver le contraire, en interrogeant le colloque, en tentant de comprendre les différents éléments qui le constituent et en explorant de manière synthétique et concrète un ensemble de pistes pour trouver son chemin dans l'exercice de cette pratique. S'appuyant sur une enquête statistique réalisée auprès de plus de cinq cents travailleurs sociaux genevois, l'auteure tente notamment de répondre à la question suivante : des points de vue de l'organisation, des méthodes employées, des résultats et du ressenti, quels rapports les travailleurs sociaux entretiennent-ils avec leurs colloques ? Des suggestions d'amélioration, fondées sur la théorie des réunions, jalonnent le parcours. Le colloque est un objet complexe faisant partie intégrante du dispositif de fonctionnement vital de n'importe quelle institution sociale. A ce titre, il est fondamental de s'arrêter sur cette activité, de tenter de la comprendre, de l'évaluer et donc de l'améliorer. Ce livre est une invitation à penser le colloque... ailleurs qu'au café !