Les établissements d'enseignement supérieur artistique et culturel relevant du ministère de la Culture et de la Communication : Année scolaire 2007-2008 - Edwige Zadora
Cette publication à périodicité annuelle présente un ensemble d'indicateurs chiffrés sur les 120 établissements d'enseignement supérieur artistique et culturel relevant du ministère de la Culture. L'enseignement supérieur artistique et culturel en France se caractérise par une grande diversité institutionnelle. Il relève d'établissements publics et privés de taille et de statut très variés. Certains d'entre eux sont des établissements publics à vocation nationale sous tutelle du ministère de la Culture et de la Communication, d'autres dépendent du ministère de l'Éducation nationale, d'autres encore sont des établissements gérés par des collectivités territoriales. Dans certains domaines, tels que l'archéologie ou la gestion et médiation culturelles par exemple, les formations sont essentiellement assurées par les universités.