État, rente et prédation - Mohamad Salhab, Jérôme Maucourant (Presses de l'Ifpo, 2016)
Ce recueil est issu des travaux d'un colloque tenu à Beyrouth les 8 et 9 juin 2015. L'idée initiale était d'exposer quelques-unes des évolutions en cours dans le champ de l'économie du développement en présentant les outils théoriques nécessaires à leur compréhension. Or, les évolutions en question nous éloignent des schémas classiques qui marquent actuellement leurs limites. De la crise économique qui débute en 2008 et des errements et soubresauts des prix des matières premières, aux différe...