États-Unis / Europe - Mokhtar Ben Barka, Jean-Marie Ruiz (dir.) (Presses universitaires du Septentrion, 2006)
Le bras de fer diplomatique entre une partie de l'Europe et les États-Unis lors de la guerre d'Irak est venu rappeler l'ambivalence fondamentale des relations transatlantiques qui, depuis toujours, se caractérisent par un curieux mélange de fascination et de répulsion réciproques. Alors que l'actualité ne cesse de nous rappeler l'intensité et la multiplicité qui caractérisent néanmoins aujourd'hui ces relations, il est plus important que jamais de réfléchir sur leur nature et de souligner une...