Etnográfias portuguesas (1870-1970) : Cultura popular e identidade nacional - João Leal (Etnográfica Press, 2000)
Este livro explora a importância que tiveram no desenvolvimento histórico da etnografia portuguesa dois tópicos centrais: a) a cultura popular de matriz rural, como objecto fundamental de pesquisa; b) uma perspectiva interpretativa que fez desta um terreno estratégico para o tratamento de temas relacionados com a identidade nacional portuguesa. Na prossecução desse objectivo, João Leal - professor de Antropologia do ISCTE - adoptou um enfoque disciplinar amplo, por forma a levar em conta um conjunto de discursos que, embora originários de campos como a arqueologia, a literatura ou a arquitectura, partilham com a etnografia o mesmo fascínio pelo popular como instância de fundamentação da identidade nacional. Para além do tratamento de temas como as teses lusitanistas, a saudade e as discussões sobre a psicologia étnica, a dialéctica entre nação e região, «Etnografias Portuguesas» propõe ainda uma abordagem detalhada das principais expressões de interesse pela arquitectura popular no decurso do século XX: da «casa portuguesa» aos trabalhos de Veiga de Oliveira e seus colaboradores, passando pelo «Inquérito à Habitação Rural» e pelo «Inquérito à Arquitectura Popular Portuguesa».