Étrangers dans la cité romaine - Rita Compatangelo-Soussignan, Christian-Georges Schwentzel (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2007)
Dans les cités du monde romain, le phénomène de la coexistence entre populations d'origine allogène a pris diverses formes. Quels sont les critères qui régissent la définition des statuts des individus et des communautés par rapport à celui, dominant, des citoyens de la cité ? Comment se concrétise, au quotidien, la coexistence infra-communautaire dans le vécu des relations sociales ? Quelles sont les évidences qui permettent d'identifier et reconnaître les différents groupes sur le terrain ?...