Être espagnol - Jean-René Aymes, Serge Salaün (dir.) (Presses Sorbonne Nouvelle, 2000)
Les manifestations de la conscience espagnole, au cours des siècles, se sont avérées d'une étonnante solidité. La quête de l'« Être espagnol » (dans ses deux aspects complémentaires, du ser et de l'estar) est indissociable des contradictions qui l'habitent. L'identité nationale naît à l'intersection du culturel et du politique, les deux tensions étant toujours imbriquées. Cette identité ne peut jamais faire l'économie de ce qui se passe au-delà des Pyrénées, en France d'abord, mais aussi en I...