Être femme en Égypte, au Maroc et en Jordanie - Alain Roussillon, Fatima-Zahra Zryouil (CEDEJ - Égypte/Soudan, 2006)
Loin d'établir un énième bilan des avancées et des reculs de la place des femmes dans le monde arabo-musulman, les auteurs étudient comment la « question féminine » est révélatrice de l'état global des sociétés égyptiennes, marocaines et jordaniennes. Les volontés émancipatrices de la femme provoquent le débat. Cependant, le clivage n'est pas aussi net entre les « modernistes » et les « traditionalistes ». La mouvance islamique est à la fois un lieu de résistance aux changements et un terrea...