Être maire en Béarn : Du seigneur - Colette Moreux (Presses universitaires du Midi, 2008)
Le regard empathique et la plume acérée d'une sociologue scrutent l'engagement de deux fortes personnalités politiques, en lutte pour le pouvoir municipal. Au-delà des enjeux purement locaux, l'auteure s'interroge sur la permanence des « valeurs traditionnelles » dans un village français en pleine mutation.