Études juridiques comparatives et internationalisation du droit - Mireille Delmas-Marty (Collège de France, 2003)
En associant une méthode - les études comparatives - à un processus en cours - l'internationalisation du droit -, cette chaire s'inscrit dans l'avenir, si incertain soit-il. Certes les événements présents soulignent tragiquement l'absence d'un véritable ordre juridique mondial : le système de sécurité collective de la Charte des Nations unies a montré sa fragilité et le droit n'a pas su désarmer la force. Mais à l'inverse la force ne peut empêcher cette extension du droit, sans précédent dans...