Études prosopographiques - Jean-Claude Cheynet, Jean-François Vannier (Éditions de la Sorbonne, 1986)
Cet ouvrage comporte deux études prosopographiques. L'une est consacrée à trois familles byzantines, les Bourtzai, les Brachamioi et les Dalassènoi, qui ont pour trait commun d'avoir été en relations durables avec le duché d'Antioche. L'auteur, Jean- Claude Cheynet, utilise l'indispensable apport de la sigillographie pour saisir le rôle politique et social de ce groupe. L'autre étude renouvelle nos connaissances sur la généalogie des premiers Paléologues. Avant même d'accéder à l'Empire, les ...