Europa, França e Bahia: difusão e adaptação de modelos urbanos - Paris, Rio e Salvador - Pinheiro, Eloísa Petti (SciELO Books - EDUFBA, 2011)
Nesta obra, a autora discute o processo de modernização e a constituição de um pensamento de prática urbanística no Brasil, analisando a influência europeia nas criações urbanas. O ponto de partida são as relações entre a reforma de Paris realizada em meados do século XIX pelo Barão Haussmann, a reforma capitaneada por Pereira Passos no Rio de Janeiro no início do século XX e a reforma ocorrida em Salvador durante a primeira gestão do Governador José Joaquim Seabra, entre os anos de 1912 e 1916.