Europäer in der Levante - Zwischen Politik, Wissenschaft und Religion (19.-20. Jahrhundert). Des Européens au Levant - Entre politique, science et religion (XIXe-XXe siècles). - Trimbur, Dominique (Pariser Historische Studien, 2004)
Die Aufsätze untersuchen die Beteiligung der europäischen Mächte und ihrer offiziellen und inoffiziellen Vertreter an der Wiederentdeckung des Heiligen Landes und der Levante im 19. Jahrhundert, als die Region zum Spielball der internationalen politischen Szene wurde. Im Mittelpunkt steht das Hin und Her zwischen den Mächten, Interessengruppen und Akteuren vor Ort und den lokalen Bevölkerungen. Bisher vernachlässigte Aspekte der Sozial-, Bildungs- und Religionsgeschichte werden einbezogen und religiöse und nationale Interessen aufgedeckt, die sich oft bis in die Gegenwart fortsetzen.