L'Europe catholique au xviiie siècle - Philippe Goujard (Presses universitaires de Rennes, 2004)
La France est le seul pays d'Europe où l'État et les Églises sont le plus strictement séparés depuis la loi de 1905. Si on fait de cette loi la lointaine conséquence des rapports tumultueux entre l'Église catholique et la Révolution française, on oublie trop que, dès la seconde moitié du xviiie siècle, la France fut le pays où l'influence du clergé sur la population s'effrita, diminua et parfois s'évanouit. Cela tint au mouvement de la société qui conduisit une partie de la bourgeoisie à refu...