Les Europe des Européens - René Girault, Gérard Bossuat (dir.) (Éditions de la Sorbonne, 1993)
Ce livre rend compte des réflexions d'historiens européens sut la question primordiale de l'identité et de la conscience européennes. Un certain doute vient de saisir les Européens après la chute du mur de Berlin. L'Union Economique et Monétaire ne semble plus si aisée ; les guerres internationalités en Europe balkanique reprennent. L'Europe de l'Est rêvait d'un passage en douceur à l'économie de marché et à la prospérité. Or de larges fractions de la population souffrent. L'appel à la Commun...